Яндекс.Метрика

Несколько недостатков действующей системы нормирования вредных выбросов в атмосферу

Главная / Архив новостей / 2013 / март / 25 / Несколько недостатков действующей системы нормирования вредных выбросов в атмосферу
1. Данная система нормирования выбросов предприятия не может выдавать достоверные результаты без учёта влияния выбросов соседних предприятий. Это влияние учитывается путем использования при расчётах рассеивания значений фонового загрязнения атмосферы, которые определяются на основе данных инструментального мониторинга. В условиях, когда нормируются порядка 2000 веществ в более чем 100 0000 населенных пунктов, а измеряется до десяти веществ в несколько сотнях городов, учёт фона в большинстве случаев становится невозможным.

2. Отсутствуют механизмы стимулирования внедрения экологически чистых технологий и снижения поступления загрязняющих веществ в атмосферу, так как наиболее экономичным средством достижения данных нормативов является увеличение высоты трубы для улучшения условий рассеивания. В крайнем случае в качестве воздухоохранных мероприятий используются установка газоочистки или вынос предприятия с теми же технологиями за пределы города.

3. Основываясь на сложных расчётах рассеивания выбросов, сиситема требует в условиях разрешительной, а не заявительной системы государственного управления выбросами, нереально многочисленных штатов государственной службы, занимающейся выдачей соответствующих разрешений. Так по нашим оценкам, специалист, занимающейся выдачей разрешений на выбросы, в течении одного рабочего дня должен обрабатывать от 5 до 15 томов проектов предельно допустимых выбросов. В этих условиях проводить проверку вышеуказанных сложных расчётов не представляется возможным. Соответственно величина выброса, являющаяся ключевым звеном системы управления качеством атмосферного воздуха, перестает быть объектом рассмотрения.

4. Рассматривая каждое предприятие в отдельности, данная система нормирования не является инструментом рассмотрения различных сценариев экономического развития городов и выработки общегородских воздухоохранных программ, что не позволяет оптимизировать и скоординировать этот процесс.

25 марта 2013